• 8(84472)5-73-66
  • РоссияВолгоградская область, Калачевский район, п. Ильёвкаул. Мира, 11404522
  • sa_iliev@mail.ru

Социальные сети

АДМИНИСТРАЦИЯ ИЛЬЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ 

Экология 

Нажать для загрузки

Размер файла: 27.39 кб

Информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов

Скачать

Нажать для загрузки

Размер файла: 14.55 кб

Информация об охотничьих ресурсах, об их использовании и сохранении, об отхотничьих угодьях, об охотниках, о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства

Скачать


Современное экологическое состояние окружающей среды
С каждым годом увеличивается объем веществ, загрязняющих окружающую среду. Крайне необходимо знать об их видах, влияниях, последствиях и мерах защиты. Вещества, которые влияют на качество среды, называются загрязнителями. К загрязнителям относятся не свойственные природной среде чуждые вещества. Это тепловая энергия, шум, радиация, химические вещества, отходы производства и т. д. Все это результат жизнедеятельности человека.
Загрязняющие вещества по агрегатным свойствам делятся на газообразные (углекислый газ, сернистый и т. д.), жидкие (метанол, этанол, бензол, сточные воды и т. д.) и твердые (шлаки, зола, хлористый калий, мусор и т. д.).
По уровню вредности ядовитые вещества делятся на четыре класса:
I класс — особо опасные: ртуть и ее соединения, гексахлоран, бензопирен, диоксины, соединения серебра и хрома. Эти вещества вызывают в организме человека раковые опухоли, заболевания нервной системы и могут привести к смертельному исходу;
II класс — опасность высокая: сероводород, бензол, оксиды азота, оксиды хлора, соединения меди и никеля. Эти ядовитые вещества вызывают раковые опухоли, отравления, экземы, заболевания нервной системы;
III класс — средняя опасность: уксусная кислота, этанол, фенол, диоксид свинца, альдегиды. Вызывают болезни некоторых органов;
IV класс — незначительная опасность: аммиак, углекислый газ, хлорид цинка, алюминий, марганец и т. д. Они опасны, когда накапливаются в организме.

По влиянию на окружающую среду загрязняющие вещества можно разделить на:
1.  Механическое — различные загрязняющие вещества занимают в биоценозе значительное место и вытесняют среду обитания организмов.
2.  Химическое — участвуют в биологических процессах организма, внедряясь в клетки, приостанавливают их функции.
3.Физическое — источники энергетического загрязнения. К ним относятся тепловые, световые, звуковые, электромагнитные, радиационные загрязнители. Участвуя в биохимических реакциях организма, вызывают анемию, генетически предрасположенные болезни.
4.  Биологическое — делится на два типа:
а) биотическое загрязнение — сорняки, отдельные животные и насекомые наносят огромный урон хозяйственной деятельности человека (нашествие саранчи, крыс, тараканов и т. д.);
б) микробиологическое загрязнение — широкое распространение болезнетворных микроорганизмов, чумы, холеры, оспы, СПИДа и т. д.
Особую опасность для всего человечества представляют наркомания и СПИД, называемый "чумой XX века".

Загрязнение атмосферы бывает двух типов:
• газовое — попадание в атмосферу газообразных веществ: углекислого газа, оксида серы, оксида азота, сероводорода, аммиака, метана, фреона и т. д. Эти газы вызывают кислотные дожди, тепловой эффект, образование озоновых дыр и другие глобальные явления природы;
•пылевое — возникает вследствие попадания в атмосферу мелкодисперсных жидкостей и твердых веществ, превращающихся в воздухе во вредные аэрозольные соединения.
Также при извержении вулкана, сильном ветре из оксида серы, воды и кислорода образуется серная кислота.

Загрязнители гидросферы.
XX век — это эпоха освоения промышленности, техники, космоса, что привело к загрязнению гидросферы, дефициту пресной воды. О вреде загрязненной воды имеется очень много информации, однако мы часто не обращаем внимания на опасные проблемы, возникающие из-за загрязнения воды. Источником загрязнения гидросферы являются промышленность, автотранспорт, рудники, шахты, стройки, города, сельскохозяйственное производство. В частности, загрязнение воды в связи с ростом химической промышленности превратилось в мировую проблему. Попадание в воду биологических загрязнителей (болезнетворных бактерий, паразитов и т. д.) является причиной широкого распространения среди населения эпидемиологических инфекционных заболеваний.
Большая проблема морей и Мирового океана — загрязнение воды нефтепродуктами. Например, попадание в воду 1 т нефти покрывает поверхность тонкой пленкой до 12 км2. Определено, что в воде разливается примерно 1% всей перевозимой нефти. Можно представить, сколько же погибнет планктона, водорослей, птиц, рыбы, если учесть, что вмещаемость некоторых танкеров составляет 200—250 млн. т нефти.
Причина загрязнения нефтепродуктами Каспийского моря — результат грубого нарушения технологических процессов.
Другим источником загрязнения гидросферы являются радиоактивные вещества. Угроза радиоактивного загрязнения появилась после ядерных взрывов в морях, аварий подводных лодок с атомными двигателями. Большую опасность представляет то, что в океан непрерывно сбрасываются отходы ядерной и военной техники. Все это уменьшает запасы пищи для обитающих в океане крупных млекопитающих (например, китов), рыбы, сокращает их численность.
Нельзя забывать, что моря и океаны являются кладовыми, решающими проблемы питания всего человечества в будущем!

Антропогенное загрязнение — сложный процесс загрязнения атмосферы и гидросферы. На первый план здесь выходят химические загрязнители: пестициды, гербициды. Использование химии порождает опасность уничтожения структуры почвы, фауны и флоры в устоявшемся биоценозе, исчезают его составляющие (живые организмы) и нарушается процесс обмена веществ. Такие земли считаются уже непригодными для хозяйственного использования.
Также большую опасность для почвенной флоры и фауны представляет "кислотный дождь". Например, исчезновение дождевых червей, обитающих в почве, связано именно с выпадением "кислотных дождей". Чем больше дождевых червей в почве, тем она считается плодороднее.
Загрязнение почвы в конце концов может усугубить продовольственную проблему и привести к голоду на земном шаре.
Таким образом, правильная эксплуатация почвы, ее восстановление являются основными задачами, стоящими перед человечеством.

Источники экологической информации:
Росгидромет - основной орган, который занимается мониторингом окружающей среды;
- справочные системы Консультант Плюс и Гарант. Они частично предоставляют бесплатный доступ, однако для доступа ко всей базе документов необходима платная подписка. Эти системы включают в себя законодательство по всем отраслям, в том числе и из сферы экологии;
- порталы и разделы открытых данных. Существуют порталы федерального уровня, например, государственный или портал Открытого правительства, а также порталы открытых данных в отдельно взятых регионах и частные;
Росреестр, на сайте которого публикуется информация, связанная с мониторингом земель и землеустройства, в том числе тех, которые входят в состав заповедников, национальных парков и т.п.
«Российская газета», которая оперативно публикует последние изменения в федеральном законодательстве. Документы регионального уровня публикуются в областных и местных изданиях;
- в региональных и муниципальных ведомствах.
Также важную информацию могут публиковать компании и организации, которые так или иначе работают в сфере природопользования.

Нажать для загрузки

Размер файла: 2.15 мб

Приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 10.01.2019 г. №63 "Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения"

Нажать для загрузки

Размер файла: 142.04 кб

Памятка "Жизнь без пакетов. возможно?"

Нажать для загрузки

Размер файла: 2.71 мб

План мероприятий, проводимых в рамках Года экологии в 2017 году на территории Калачевского муниципального района

Нажать для загрузки

Размер файла: 14.53 мб

Сборник материалов на тему "Отходы: проблемы и решения" по итогам круглого стола Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры 27.10.2016 года